29.05.24

Месяц Музеев с Barco

Май считается месяцем музеев, и это ли не идеальное время для составления списка тех самых музеев, которые хотелось бы посетить этим летом, а может быть и осенью. Не секрет, что все больше музеев старается использовать высокотехнологичные решения для проведения иммерсивных выставок и создания экспозиций, способных поместить зрителя в удивительный мир ожившей истории.

Проекторы Barco, обладающие высочайшим разрешением, точным воспроизведением цвета и превосходным контрастом, зачастую становятся тем самым инструментом, который превращает музейные выставки в захватывающие путешествия во времени и пространстве, позволяя погружаться в мир живописи, литературы или прошлых времен с невероятной глубиной и реализмом.

Сегодня мы расскажем вам три истории о том, как проекторы Barco открывают новые горизонты для кураторов и дизайнеров, позволяя им создавать уникальные и захватывающие музейные экспозиции. С каждым новым проектом Barco демонстрирует свое превосходство в области визуальных технологий, вдохновляя исследователей и зрителей на новые открытия и приключения.

История первая. Выставка “Погружение в мир настоящего Ван Гога” в Индии.

За реализацию проекта взялись две компании The Silly Fellows и Spectrum AV India. Идея заключалась в том, чтобы выйти за рамки традиционной галереи, сочетая передовые технологии и вечную художественность Ван Гога. Зрители проходят через четыре комнаты, представляющие собой всестороннее исследование необыкновенной жизни и художественного пути художника. За раскрытие же знаменитых шедевров Винсента Ван Гога в полном блеске отвечают 14 проекторов Barco G100-W22.

 



Хотя видение оживления узнаваемого искусства Ван Гога в лучшем виде было ясным, реализация представляла несколько сложностей. Это требовало калибровки, контроля окружающего света, оптимизации изображения и бесшовного выравнивания. Команды The Silly Fellows и Spectrum AV преодолели эти сложности с помощью тщательного тестирования и процессов калибровки.

Проекторы Barco G100-W22 соответствуют всем требованиям в отношении качества изображения, надежности и гибкости, делая их идеальным выбором для оживления шедевров Ван Гога во всей их красе с непревзойденной четкостью и яркостью в 22 000 люмен. Каждая картина, воссозданная проектором, становится живой и реалистичной. Зрители могут увидеть даже самые мельчайшие детали полотна, мазки кисти, становясь свидетелями, а возможно и частью творческого процесса.

 



Кроме того, проекторы G100-W22, стабильные держатели объектива и обширный ассортимент самих объективов GC обеспечивают плавное смешивание в многоканальной установке, а также позволяют быстро адаптироваться к уникальным планировкам помещений при турне в другие места.

 



 

История вторая. Иммерсивный зал в Королевском музее изящных искусств Антверпена (KMSKA)

Королевский музей изящных искусств Антверпена - это музей, в котором хранится крупнейшая коллекция работ Джеймса Энсора и впечатляющие произведения Рубенса, Модильяни, Родена и других признанных во всем мире художников  14 - 20 веков.

После реновации в музее появилось пространство с проекцией Barco, где посетители  могут наслаждаться музеем и в полной мере восхищаться его коллекцией., погружаясь в детали картин.

360° проекция в иммерсивном зале фокусируется на мастерстве художников. “Мы не показываем ничего, что не было написано художником”, - говорит Вирле Де Местер, менеджер выставок музея KMSKA. “И, используя проекционные технологии, мы хотим показать посетителю, какими великими мастерами на самом деле были эти художники”.

 



Существует четыре различных “занавеса”, показывающих повторение определенного элемента из картины в музее. Эти детали отличаются цветом, мазками и контрастом - от глаз красных херувимов Фуке до золотых и жемчужных текстильных деталей Мемлинга.

 


Вирле Де Местер объясняет, почему выбор правильной визуализационной технологии был так важен для выставочной команды: “Мы хотели, чтобы проекции были максимально близки к оригинальным картинам, чтобы почтить шедевры. Нам нужно было, чтобы цветопередача и детали были показаны как можно лучше”.  Поэтому выбор команды пал на 6 проекторов  Barco UDM с яркостью 22 000 люмен, разрешением 4K и цветами, превосходящими цветовое пространство Rec.709, благодаря которым контент оживает самым правдивым образом.

История третья. Музей Будущего в Дубае

Еще в 2014 году правительство Дубая организовало саммит с небольшими временными экспозициями, на которых были представлены видение и амбициозные планы на будущее. Через 8 лет эта идея превратилась в Музей Будущего с футуристической архитектурой и использованием инновационных технологий,  как новое знаковое выставочное пространство, предлагающее посетителям уникальный взгляд в будущее через исключительный опыт.

Музей Будущего не похож на обычный музей. Называемый “живым музеем”,  он включает как элементы традиционных выставок, так и иммерсивных театров и тематических аттракционов для исследования эволюции общества, науки и технологий в ближайшие десятилетия. Постоянно меняющееся выставочное пространство является воротами в мир будущего, созданным видными дизайнерами, художниками, инженерами и экспертами по технологиям.

Оставаясь верными своему прогрессивному видению, приоритетом основателей музея было найти идеальных партнеров для реализации этого новаторского аттракциона, которым стала немецкая компания, международный лидер в разработке концепций музеев и дизайна выставок ATELIER BRÜCKNER. Вместе с выступившей в роли консультанта по аудиовизуальным технологиям компанией Medienprojekt p2 они обратились в Barco для потенциального сотрудничества в сфере технологий и решений для визуальной передачи иммерсивных переживаний.

По причине уникальных запросов заказчика инженерам Barco пришлось тесно сотрудничать с экспертами аудиовизуальных решений компании AVI-SPL, и благодаря этой коллективной работе у нас всех есть возможность прочувствовать будущее. То самое будущее, которое принадлежит тем, кто может его представить, спроектировать и реализовать.

Одна из главных экспозиций показывает, какой может быть жизнь внутри огромной космической станции в 2071 году под названием OSS H.O.P.E. Посетителей вводят в комнату с металлическими стенами, спроектированными так, чтобы они выглядели как космический корабль, с экранами по всему периметру, которые служат окнами, показывающими потрясающие атмосферные виды во время взлета. Четырнадцать проекторов Barco F90-4K13 с объективом UST установлены в неглубоком пространстве за экранами и проецируют целых 110 мегапикселей на изогнутый экран Barco RigiFlex размером 21x4 м, который является самым большим изогнутым экраном обратной проекции из единого цельного куска, когда-либо созданным.

 


Создатели контента были поражены тем, насколько хорошо экран обратной проекции Barco RigiFlex, сделанный из тонкого легкого материала, и проекторы Barco, справились с поставленной перед ними задачей.

“Наша инженерная команда сделала все возможное для этого проекта”, - сказал Крис Вуллаерт, менеджер по продукции в Barco. “Вместе с клиентом мы инвестировали время и ресурсы в индивидуальную инженерию, доводя до предела возможности нашего существующего оборудования для производства, чтобы реализовать немыслимое!”

Кроме того, экспозиция включает три проектора Barco F70, создающих потрясающее изображение внутри перевернутого купола, и два Barco F80, создающих невероятную проекцию на интерактивном роботизированном столе.

Секрет прогресса человечества заключается в одном слове: Инновации. Другие выдающиеся экспозиции музея также используют технологии Barco. Институт HEAL имеет десять проекторов Barco UDM, погружающих аудиторию в цифровую версию Амазонского тропического леса. И на третьем этаже выставка Al Waha включает четыре проектора Barco UDM-4K22 и четыре проектора Barco G60, предоставляющих посетителям визуальный спа-опыт. Благодаря использованию внешних охладителей проекторы UDM обеспечивают чрезвычайно тихую работу, соответствующую благополучному и медитативному характеру аттракционов.

 


И последнее, но не менее важное: на выставочном полу используется массивная самостоятельная видеостена UniSee размером 5x5, информирующая посетителей о деталях инновационных технологий.

Фил Марлоу, управляющий директор AVI-SPL на Ближнем Востоке, заявил: “Портфель технологий Barco и так является мировым классом, но нам нужно было уникальное решение. Инженеры Barco вмешались и не остановились ни перед чем, чтобы добиться совершенства. От индивидуальных решений до развертывания профессиональных услуг на месте, команда Barco мыслила нестандартно на каждом этапе. Barco стала продолжением команды AVI-SPL, и мы очень довольны результатами, которых достигла команда”.

 



Ну а мы напоминаем, что компания “ПринтЛюкс” является официальным поставщиком продукции Barco в Беларуси.